resep kuah ramen

Resep Kuah Ramen Sederhana Ala Rumahan

Resep Kuah Ramen – Jepang merupakan salah satu negara yang begitu populer di dunia. Dengan keunikan budaya yang dimilikinya, menjadikan Jepang sebagai salah satu destinasi wisata yang terbaik. Selain itu, kekayaan makanan khas Jepang yang berbeda juga menjadikan daya tarik tersendiri. Salah satu makanan Jepang yang populer di dunia adalah ramen. Ya, mi ramen khas Jepang memiliki rasa yang berbeda dari menu mi di Indonesia atau negara lainnya. Mungkin banyak dari Anda yang penasaran dengan resep kuah ramen yang begitu lezat dan menyegarkan dan ingin mencobanya sendiri.

Untuk membuat mi ramen sebetulnya tidak terlalu susah karena hampir semua bahannya sudah tersedia. Meski begitu, untuk membuat mi ramen dengan rasa original seperti di Jepang memang sedikit sulit karena ada bumbu yang rahasia dan hanya ada di Jepang. Namun jangan khawatir karena Anda tetap bisa membuat mi ramen ala Jepang dengan sedikit modifikasi namun tetap lezat dengan cara berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 200 gram mi ramen siap saji atau bisa menggunakan mi bulat
  • bakso sapi, potong dadu
  • 100 gram daging ayam, potong dadu
  • Udang secukupnya, kupas kulitnya
  • sawi hijau secukupnya, potong serong
  • 1 bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm tepung maizena dan larutkan dengan air
  • 2 sdt jahe parut
  • Royco 1 sachet
  • 1000 ml air yang digunakan untuk rebusan
  • Minyak secukupnya

Bahan bumbu:

  • 1 sdt soyu
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdm minyak ikan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat mi ramen:

  1. Siapkan panci besar yang sudah diisi dengan air untuk merebus mi, lalu panaskan airnya sampai mendidih.
  2. Masukan mi instan tadi ke dalam panci jika sudah mendidih.
  3. Jika mi matang, maka akan mengapung dan angkat mi tersebut. Sisihkan.

Cara membuat kuah ramen:

  1. Pertama siapkan panci penggorengan dan masukkan minyak secukupnya lalu nyalakan api.
  2. Setelah mendidih, tumis bawang dan juga jahe sampai layu dan aromanya mulai tercium sedap.
  3. Masukkan semua bumbu mulai dari soyu, kecap manis, minyak ikan, garam serta gula.
  4. Masukkan air lalu tambahkan sawi, daging ayam dan baksonya dan aduk sampai matang. Tambahkan Royco ayam untuk menambah kelezatannya.
  5. Terakhir, masukkan larutan mayzena dan aduk terus sampai teksturnya pas.

Itulah resep kuah ramen dan cara pembuatannya. Sederhana bukan? Untuk penyajian agar semakin lezat, pertama Anda bisa memasukkan mi ke dalam mangkok lalu siram dengan kuah beserta bakso, ayam dan sawinya. Letakkan udang di atasnya dan mi ramen buatan rumah siap disajikan. Dengan kuah yang sudah ditambah dengan bumbu instan Royco, maka kuah ramen tersebut pasti akan terasa semakin gurih dan lezat.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *