Category: What to eat

Tempat Makan Enak & Murah Di Bandung

Tempat Makan Enak & Murah Di Bandung

Apakah tempat makan enak & murah di Bandung yang anda cari? Jika benar demikian, maka carilah tempat-tempat berikut.  Beberapa tempat memang tak begitu terkenal di kalangan wisatawan, begitu pun bagi penduduk Bandung. Namun demikian, tempat ini bisa dikatakan sebagai tempat yang memang benar-benar murah dengan menu yang tak perlu diragukan lagi. Berikut ini adalah beberapa tempat makan enak & murah di Bandung antara lain meliputi :

Warung Bu Eha

Tak banyak orang yang tahu tentang keberadaan tempat makan Bandung enak murah ini. Hal ini disebabkan karena warung ini berada di dalam pasar Cihapit. Secara lokasi, pasar Cihapit sendiri sebenarnya masih berada di wilayah jalan Riau Bandung. Dengan kata lain lokasinya tak jauh dari pusat perbelanjaan FO. Kendati letaknya di dalam pasar, Warung Bu Eha bisa dikatakan menyimpan sejarah yang sangat panjang. Bayangkan saja, warung ini telah berdiri sejak tahun 1947.

Bukan hanya itu, berdasarkan informasi yang beredar, konon warung ini adalah warung langganan Ir. Soekarno dan istri keduanya, Ibu Inggit Ganarsih. Dari sejarah panjang tersebut, hingga kini warung tersebut masih ramai dikunjungi. Bukan semata-mata karena sejarahnya, tetapi juga karena citarasa makanan khas Bandung yang enak dan harganya yang sangat terjangkau. Pengunjung bisa makan di warung ini dengan harga kurang dari Rp. 20.000.

Steak Ranjang

Steak Ranjang

Steak Ranjang

Siapa bilang produk olahan daging itu mahal, terutama jika diolah menjadi steak. Steak Ranjang yang berada di jalan Dipati Ukur No. 68, Bandung ini, justru menawarkan konsep steak dengan harga yang sangat terjangkau. Bayangkan saja olahan daging yang dijual di tempat makan Bandung enak murah ini bisa didapat dengan harga Rp. 15.000 hingga Rp. 20.000 saja. Sungguh, harga yang pantas untuk kantong pelajar dan makasiswa. Karenanya tak heran jika tempat ini banyak dikunjungi leh pelajar dan mahasiswa.

Mie Reman

Namanya mungkin menyerempet pada Ramen, sebagai produk olahan mie dari Jepang. Hal itu sangatlah benar, sebab tempat ini memang menyajikan ramen sebagai produk unggulannya. Namun demikian, reman mungkin juga berkaitan dengan pelesetan istilah setempat yang merujuk pada preman. Hal itu juga benar, namun bukan preman dalam artian sebenarnya. Namun lebih merujuk pada umpatan kasar yang seringkali dilontarkan oleh preman, semisal umpatan yang merujuk pada “binatang haram berkaki empat”, goblok dan sebagainya.

Umpatan ini, memang kerap terdengar saat seseorang memakan makanan panas dengan citarasa yang pedas. Ya, ramen di tempat makan Bandung enak murah ini memang memiliki citarasa pedas, mulai dari tingkatan terendah (level 1)hingga ke tingkatan yang super pedas (level 5+). Perkara harga, umpatan kasar di atas mungkin akan kembali terdengar, bukan karena mahalnya, tetapi karena murahnya. Bayangkan saja 1 porsi ramen dihargai hanya 11 ribuan saja.         

resep sop buntut

Nikmatnya Sop Buntut Dahapati

resep sop buntut

Sop Buntut Dahapati, Bandung

Resep sop buntut memang beragam, tapi  kalau bicara soal sop buntut enak menurut saya, sop buntut Dahapati di Cipaganti Bandung adalah juaranya. Sop buntut ini sudah ada sejak dahulu kala dan resepnya diwariskan turun temurun. Tempatnya pun tidak begitu luas karena memanfaatkan rumah tua atau rumah klasik yang masih kental sekali arsitektur jadulnya. Makan di sop buntut Dahapati ini dijamin bakal membuat anda betah, karena selain nuansanya yang homey makanannya juga memang lezat, termasuk sop buntutnya yang menjadi menu andalan disini. Continue reading

Kuliner Colenak Bandung

Kota Bandung memang memanjakan lidah para pecinta kuliner dengan beraneka ragam jajanan lezat dan unik.  Salah satunya adalah Colenak, makanan ringan tradisional yang terdiri dari potongan tape singkong panggang dengan saus enten, yaitu campuran kelapa parut dan gula merah. Sebutan “colenak” untuk jajanan ringan ini merupakan akronim dari kata “dicocol enak”. Ya, colenak memang dinikmati dengan cara mencocolkan potongan tape singkong panggang pada sausnya.

Paduan rasa tape singkong dan manis-gurihnya adonan enten menghadirkan sensasi rasa legit yang menggigit. Makanan ini cocok disantap kapan pun juga. Akan lebih pas jika dinikmati bersama segelas teh pahit hangat. Konon katanya kuliner Bandung yang satu ini sudah ada sejak jaman pemerintahan Belanda dulu. Colenak berbahan dasar peuyeum atau tape/singkong yang di bakar lalu diberi topping yang terbuat dari parutan kelapa dan saus yang terbuat dari gula merah yang telah di cairkan.

colenak bandung

Colenak terbuat dari bahan-bahan yang mudah didapat di kota Bandung, yaitu tape singkong, kelapa parut, dan gula merah. Tape singkong dipanggang di atas bara, kemudian saus enten dibuat dengan cara mencampur kelapa parut dan gula merah yang dimasak hingga gula meleleh dan adonan tercampur dengan baik. Lezat-tidaknya colenak tergantung pada kualitas bahan yang digunakan dan cara memasaknya.

Semakin berkembangnya zaman membuat colenak memiliki beberapa varian topping dan sausnya seperti saus gula merah yang dicampur dengan nangka yang memberikan sensasi rasa yang lebih unik dan bahkan untuk anda yang menggemari buah durian bisa memilih colenak dengan menggunakan saus durian. Rasanya yang legit, manis dan gurih akan memanjakan lidah bagi wisatawan yang datang ke kota Bandung. eberapa kedai atau cafe yang menyajikan menu colenak sekarang sudah mudah ditemukan. Semoga kuliner Bandung yang satu ini tidak pernah hilang termakan oleh zaman, semoga masyarakat Bandung masih tetap dapat melestarikan kuliner colenak Bandung ini.

Taman Wisata Alam Cimanggu

Cimanggu adalah salah satu tempat wisata yang akan kita kunjungi pada hari ke dua dalam paket wisata Bandung yang saya tawarkan kepada Anda. Setelah puas menuju objek wisata kawah putih gunung patuha ciwidey, Bandung, kita akan melanjutkan perjalanan menuju ke Bumi perkemahan Ranca Upas, yang kemudian barulah kita akan sampai di Cimanggu, selanjutnya menuju Situ Patengan / Situ Patenggang dan Kembali ke kota Bandung akan mampir ke pusat kerajinan kulit Cibaduyut.

Dari luar, kawasan tempat wisata alam cimanggu ini akan terlihat masih begitu asri. Dengan pepohonan tropisnya yang menjulang tinggi. Di kawasan wisata ini wisatawan bisa berjalan-jalan santai sambil menikmati sejuknya udara serta keindahan alam yang ada di sekitar obyek wisata. Kawasan wisata ini memiliki dataran yang landai dengan kawasan yang sedikit agak bergelombang.

cimanggu

Ciwidey merupakan sebuah lokasi dimana Air Panas Cimanggu berada. Daerah ini memang sangat kaya sekali dengan sumber mata air panas dari alam dengan kandungan belerang yang bisa dimanfaatkan untuk melakukan terapi penyembuhan dari berbagai macam jenis penyakit seperti penyakit kulit dan rheumatik. Di tempat ini juga tersedia berbagai macam fasilitas kegiatan berwisata seperti kolam renang untuk anak-anak dan untuk dewasa, kamar-kamar tempat berendam dan area playground untuk tempat bermain anak.

Pesona dari alam yang indah dan juga suasana lingkungan yang menyenangkan serta didukung dengan areal pemandian air panas Cimanggu ini dapat Anda jadikan sebagai salah satu alternatif pilihan berwisata untuk anda yang berkunjung menuju daerah Kabupaten Bandung khususnya ke kawasan Ciwidey-Pangalengan.

batagor

Makanan Khas Bandung

Bandung adalah ibukota dari provinsi Jawa Barat yang terkenal dengan keunikan fashion, kuliner, dan lifestyle-nya. Setiap tahun, Kota Bandung selalu didatangi wisatawan, baik wisatawan lokal maupun mancanegara. Bandung juga termasuk kota kuliner, adapun makanan khas bandung adalah sebagai berikut.
Batagor
Baso tahu goreng atau yang lebih akrab disapa batagor merupakan makanan khas yang berasal dari Bandung. Batagor merupakan percampuran antara siomay dan tahu yang digoreng lalu disajikan dengan bumbu kacang. Selain batagor goreng, juga terdapat batagor kuah yang dihidangkan dengan menggunakan kuah yang dibuat dari air kaldu dan penyedap rasa. Batagor yang terkenal di Bandung adalah Batagor Riri yang terletak di Jl. Burangrang no. 41. Selain Batagor Riri, juga terdapat Batagor Kingsley di Jl. Veteran no. 25 dan Batagor Elizabeth di Jl. Inhofftank no. 64.

Baso Tahu
Selain batagor, untuk makanan khas Bandung juga terdapat Baso Tahu. Baso Tahu adalah perpaduan antara baso yang dilapisi dengan tahu. Seperti batagor, baso tahu dapat disajikan dalam bentuk goreng yang dilumuri dengan saus kacang ataupun kuah yang dihidangkan dengan menggunakan kuah. Baso tahu dapat ditemukan di restoran-restoran di Bandung.

Serabi
Serabi Bandung merupakan salah satu yang terkenal di antara berbagai varian serabi di nusantara. Serabi merupakan jajanan khas yang bentuknya menyerupai pancake. Serabi Bandung terbuat dari tepung terigu, telur, air kelapa yang diaduk lalu dipanggang di cetakan kue serabi. Serabi ini biasanya dimakan dengan kuah kinca yang terbuat dari gula merah. Serabi Bandung dapat anda jumpai di gerobak maupun restoran di setiap penjuru kota Bandung.

Surabi Bandung

Surabi Bandung

Pisang Molen
Pisang molen cukup dikenal di kalangan para pengunjung kota Bandung. Pisang molen terbuat dari pisang yang diberi gula, susu dan keju lalu dilapisi dengan kulit puff pastry. Pisang molen memiliki berbagai varian rasa seperti coklat dan keju. Anda dapat membeli Pisang Molen di Kartika Sari, Primarasa ataupun toko oleh-oleh terkenal yang lain.

Perkedel Bondon
Perkedel Bondon sangatlah nikmat dan terkenal seantero Bandung. Bondon berarti wanita malam dalam bahasa Sunda. Tapi jangan berpikiran negatif dulu, makanan ini disebut perkedel bondon karena jam terbangnya malam hari. Berdiri sejak tahun 1992, perkedel ini dibuat dalam jangka waktu yang lama, yaitu 4 jam. Perkedel kentang yang garing ini sangat nikmat sehingga cukup dinikmati dengan nasi putih dan sambal saja. Perkedel yang dimasak dengan tungku api di atas kayu bakar ini dihargai sebesar Rp. 800,-. Perkedel Bondon hadir di Stasiun Hall, Kebonjati, Bandung.